IPI2win


Программа IPI2Win(МТ) предназначена для одномерной интерпретации данных МТЗ по одному профилю наблюдений. Предполагается, что пользователь программы — специалист-геофизик, который ставит целью интерпретации как удовлетворительный подбор кривых, так и решение геологической задачи. Нацеленность на геологический результат является отличительной особенностью программы IPI2Win(МТ) по сравнению с распространенными программами автоматического решения обратной задачи.

Особое внимание уделено интерактивной интерпретации и используемому при этом дружественному интерфейсу пользователя. Удобная система управления позволяет интерпретатору выбрать из множества эквивалентных то решение, которое окажется наилучшим как с геофизической (т. е. обеспечит минимальную невязку подбора), так и с геологической (т.е. обеспечит геологическую значимость геоэлектрического разреза) точки зрения. Подход к интерпретации, реализованный в IPI2Win(МТ), основан на выборе концепции геологического строения по профилю и позволяет наилучшим образом использовать априорную информацию в сложных геологических ситуациях. Однако возможности IPI2Win(МТ) позволяют использовать и другие подходы к интерпретации (включая формальный) в зависимости от решаемой геологической задачи, от квалификации геофизика, его вкусов и приверженности определенным школам интерпретации.


Концепция профильной интерпретации


В основу программы IPI2Win(МТ) положена концепция профильной интерпретации. Это означает, что совокупность данных по профилю рассматриваются, как отражение строения геологического разреза по профилю в целом, а не как набор независимых кривых зондирования, с которыми работают по отдельности. Эта концепция воплощается применением в основном интерактивной, а не автоматической, интерпретации.

Программа IPI2Win может решать одномерные прямую и обратную задачи МТЗ.

Автоматический подбор


При автоматическом одномерном подборе (инверсии) для решения обратной задачи используется принцип минимального числа слоев или вариант метода Ньютона минимизации невязки с использованием Тихоновского подхода к регуляризации решения некорректных задач. При регуляризации может использоваться априорная информация о глубинах границ и сопротивлениях слоев. Обратная задача решается независимо для каждой точки МТЗ.

Интерактивная интерпретация


Интерактивная интерпретация является основным способом интерпретации данных с помощью программы IPI2Win. Общая идеология работы с профилем следующая.

Интерпретация обычно начинается с анализа геологических данных по скважинам, расположенным на профиле МТЗ или вблизи от него. Затем проводится визуальный анализ разреза кажущегося сопротивления. На профиле выделяются зоны с одинаковыми типами кривых. Между этими зонами обычно проявляются переходные зоны. В пределах каждой зоны возможна, как правило, одномерная интерпретация.

Для каждой зоны выбирается точка с типичной кривой. Эти кривые интерпретируются с использованием доступных априорных данных. Если для некоторых точек известен геологический разрез по данным бурения, то модель начального приближения для этих точек задается по этим данным. Число слоев и глубины границ определяются по буровым колонкам, сопротивления слоев задаются исходя из литологической информации. Некоторые геологические слои могут объединяться в единые геоэлектрические слои в соответствии с электрическими свойствами слагающих пород и, следовательно, их проявленностью на кривой МТЗ.

После интерпретации типичных кривых модели переносятся на остальные точки соответствующих зон. На практике модели для каждой точки приходится редактировать. Для этого можно применить автоматический подбор с закреплением параметров или интерактивную интерпретацию. Таким образом осуществляется интерпретация в пределах каждой зоны.

Для кривых переходных зон может понадобиться более радикальное изменение модели. При интерпретации кривых переходных зон соответствию моделей общей геологической концепции профиля придается большее значение, чем точности подбора отдельных кривых.

Полученный таким образом геоэлектрический разрез становится первым приближением модели геологического строения вдоль профиля наблюдений. Этот разрез подвергается анализу с точки зрения соответствия здравому геологическому смыслу и имеющимся априорным данным. В результате анализа в разрез, как правило, вносятся некоторые изменения. В разрез могут быть формально введены слои, влияние которых невелико, но наличие которых достоверно известно из априорных данных. На этом этапе интерпретации основное внимание уделяется соответствию геоэлектрического разреза геологической ситуации и «общему впечатлению» от него, но ошибку подбора по-прежнему стараются минимизировать.