Nord West geophysics company

Поиск твердых полезных ископаемых

Разведка в Забайкалье

Приводим результаты комплексных геофизических исследований фрагмента рудного поля в одном из районов Забайкалья. Рассматриваемое месторождение связано со скарновыми образованиями, обрамляющими интрузивный массив, внедрившийся в осадочные породы. Руда характеризуется прожилково-вкрапленным типом, что не позволяло ожидать существенных аномалий электропроводности. Тем не менее, они оказались ярко выраженными.
На исследуемой площади отмечаются как магнитные (в магнетитовых скарнах), так и немагнитные, хорошо поляризующиеся сульфидные руды. Выполнены электроразведочные (АМТЗ, ВП) и магниторазведочные работы, позволившие по ряду комплексных признаков (в т.ч. с использованием векторов Визе) локализовать зоны разнотипного оруденения.
 

К настоящему времени на исследуемой площади проведено бурение по детальной сети скважин; выявлены крупные запасы железа, золота и меди.
Слева показано сопоставление результаов интерпретации данных магниторазведки и АМТЗ по одному из профилей:
а) двумерный подбор аномального магнитного поля по программе TM2D;  
б) решение обратной 3D задачи магниторазведки посредством аналитического продолжения поля в нижнее полупространство;  
в) одномерная инверсия эффективных кривых АМТЗ с площадной регуляризацией данных. 
 

Норильский район

В 2005 г. были выполнены опытно-методические работы методами ВП и АМТЗ на Черногорском местрождении сульфидных платиноидно-медноникелевых руд в Норильском рудном районе. Изучение вызванной поляризации велось установкой срединного градиента (ВП-СГ) с питающей линией длиной от 2 до 3 км и приемными линиями длиной 100 м, а также серией точечных зондирований ВП в поле фиксированных питающих электродов. Опытно методические работы АМТЗ осуществлялись в синхронном режиме с использованием удаленной базовой точки.

Измерения вызванной поляризации проводились многоканальной станцией ИМВП. Для создания тока в питающей линии использовались генераторы «АСТРА» (мощность 100Вт) и UCS-02M (мощность 35 кВт). Для работ методом АМТЗ применялась аппаратура MTU-5А фирмы «Phoenix Geophysics» (Канада).
 

Кольский полуостров

На площади работ выполнялась электроразведка методом вызванной поляризации в варианте ИНФАЗ-ВП  установкой срединного градиента. Использовалась аппаратура: генератор АСТРА и измеритель МЭРИ, производства ООО «Северо-Запад»; измерения проводились 10 на двух частотах – 1.22 и 0.3 Гц. 
На одной из площадей, вблизи лагеря, была оконтурена очень яркая интенсивная аномалия вызванной поляризации шириной около 20 м и длиной около 60 м. Также над этой аномалией наблюдались пониженные в несколько раз значения кажущегося сопротивления. Высокая интенсивность и сильный пространственный градиент аномального поля вкрест простирания данного объекта свидетельствовали о том, что верхняя кромка этого рудного тела расположена на весьма небольшой глубине. Была пробурена 40 м скважина в центре этой аномалии, и на глубине 6 м была вскрыта массивная рудная залежь, состоящая, в основном, из титаномагнетита с небольшой примесью сульфидов.

Трубки взрыва

В 2003 г. по заказу ЯНИГП ЦНИГРИ ООО “Северо-Запад” выполнял площадные АМТ исследования на полигоне Хатат в Мирнинском кимберлитовом поле (Западная Якутия). Работы были направлены на оценку эффективности технологии АМТЗ при поисках трубок взрыва. На данном участке ранее был закартирован ряд туфовых трубок взрыва, приуроченных к зоне разлома Центральный. 
Результаты АМТЗ представлены в форме карт кажущегося сопротивления, амплитудных полярных диаграмм и вещественных индукционных векторов. На картах кажущегося сопротивления на частотах 10, 100, 1000 и 5000 Гц видны зоны пониженных значений сопротивления, которые совпадают с положением ранее выявленных трубок взрыва. 
Карты амплитудных полярных диаграмм выявили характерную картину радиальной ориентировки длинных осей диаграмм по отношению к центру аномалии кажущегося сопротивления. Примечательно, что над самым центром аномалии диаграммы имеют изометричные очертания. По видимому, подобная картина может использоваться как картировочный признак.
На карте вещественных индукционных векторов на частоте 1 кГц, наложенной на карту эффективного Контуры трубок по данным кажущегося сопротивления, видна закономерная ЯНИГП ЦНИГРИ ориентация векторов в направлении от центра трубки.

Поиски урана



ООО “Северо-Запад” по заказу ФГУГП “Урангео” выполнил методом зондирования становлением поля в ближней зоне (ЗСБ) на Прохоровской площади в юго-восточной части Воронежской антеклизы. Геологическим заданием предусматривалось картирование палеодолин верхнедевонского возраста, перспективных на уран; уточнение разреза перекрывающих и подстилающих ее отложений.
Глубинность исследований – до 300 метров. 
Полевые работы проведены в октябре 2005 — апреле 2006 года. Наблюдения методом ЗСБ выполнялись в профильном варианте. На Прохоровской площади было отработано шесть профилей. Общая протяженность профилей составила 370 км с шагом наблюдения по профилю 400 м. Всего было выполнено 925 физических наблюдений. Измерения производились электроразведочной аппаратурой “Цикл-5”. 
При решении обратной задачи начальная модель задавалась с использованием имев- шейся априорной геологической информации. Основным результатом этих работ являются геоэлектрические разрезы, построенные по профилям. 
Выделенные геоэлектрические горизонты сопоставлены с литологическими разностями разреза. Поскольку сеть скважин была редкой, то полученные геоэлектрические разрезы существенно уточняют априорные геологические разрезы и детализируют отложения верхнего девона. 
Основные геологические результаты работ:
Произведено расчленение исследуемого разреза, в том числе отложений верхнего девона, по параметру удельного электрического сопротивления.
Проведено сопоставление выделенных геоэлектрических горизонтов со стратиграфическими подразделениями геологического разреза.
Определены глубины залегания кровли докембрийского фундамента, отождествляемого с высокоомным опорным геоэлектрическим горизонтом, а, соответственно, и мощность осадочного чехла.
Выделены низкоомные области в пределах докембрийского фундамента, отвечающие зонам графитизации.
Определены глубины залегания и мощности выделенных стратиграфических подразделений.
Определены участки распространения существенно песчаных отложений девона, перспективных на уран.

Результаты заверочного бурения показали, что ошибка определения положения геологических границ по данным ЗСБ не превышала 5 м даже на глубине 150 м.