Компания "Северо-Запад". Геофизика и бурение
Обучение и практики

Обучение и практики

Немало внимания наша компания уделяет образовательным программам. Мы принимаем активное участие в проведении учебных практик для студентов-геофизиков из МГУ им. М.В. Ломоносова, МГРИ им. Серго Орджоникидзе, Университета «Дубна». Ежегодно многие студенты проходят у нас производственные практики и принимают участие в реальных полевых работах.

Alex14

С мая 2001 ООО «Северо-Запад», компания «Phoenix Geophysics» и кафедра геофизики Геологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова проводят ежегодную полевую школу-семинар по электроразведке на геофизической базе МГУ в д. Александровка. За это время в работе школы-семинара приняли участие более 200 человек из производственных организаций и вузов России и других стран (Украины, Киргизии, Узбекистана, Казахстана, Колумбии, Бразилии, Коста-Рики и др.).

Основная цель школы-семинара — повышение квалификации специалистов, работающих в области практического применения электроразведки для решения глубинных, региональных, поисково-разведочных, инженерных, экологических и других задач. Школа-семинар ориентирована на руководителей геофизических подразделений производственных и других организаций, операторов геофизической аппаратуры, специалистов в области обработки и интерпретации данных, научных сотрудников и преподавателей вузов.

В программу школы-семинара включены: 

  • лекции по современным технологиям электроразведки, аппаратуре для регистрации естественных и искусственных полей, а также программному обеспечению для обработки, редакции, анализа и интерпретации электроразведочных данных;
  • практическое применение измерительных станций компании «Phoenix Geophysics» и другой аппаратуры в методах МТЗ, ЧЗ, ЗС, ВП и др., обработка и интерпретация полученных данных;
  • представление и обсуждение новых результатов применения электроразведки для решения различных задач.

Успешно освоившие аппаратуру и программное обеспечение «Phoenix Geophysics» получают, по результатам собеседования, международный сертификат данной компании.

Во время школы-семинара проводится техническое обслуживание аппаратуры «Phoenix Geophysics», имеющейся в российских организациях, и обновление программного обеспечения для обработки данных, оказывается помощь в обработке и интерпретации имеющихся у них данных, даются рекомендации по применению конкретных технологий применительно к геологическим условиям и решаемым задачам.

О базе МГУ

История геофизического полигона в Александровке

Геофизическая база в д. Александровка Калужской области была основана в 1960 году сотрудниками лаборатории электроразведки ВНИИГеофизики. Выбор места был обусловлен отсутствием промышленных помех, удалением от электрифицированных железных дорог и близостью к г. Нара-Фоминску, где располагался филиал ВНИИгеофизики. С точки зрения особенностей геоэлектрического разреза необходимым условием для создания базы было наличие в разрезе высокоомного экрана в верхней части осадочного чехла (C1,D3) для отработки методики электромагнитных зондирований на переменном токе. Первооткрывателями Александровской базы были молодые сотрудники электроразведочной лаборатории: Безрук И.А., Ключкин В. , Куликов А.В. и др. Первоначально, для жилья и складирования аппаратуры был арендован чердак одного из домов в д. М. Устье, позднее база переехала в д. Александровка. В 70е годы электроразведочная партия ВНИИгеофизики занимала два дома — деревенский клуб и бывший дом правления колхоза. На Александровском полигоне отрабатывались методики и тестировалась электроразведочная аппаратура, перед запуском ее в серийное производство. Здесь получили путевску в жизнь электроразведочные станции ЦЭС-1 и ЦЭС-2, ИНФАЗ-ВП, ВП-Ф, ЭВА, генераторные группы ЭРС-67, УГЭ-50 и др.

В 80х годах прошлого столетия основные работы электроразведочной партии ВНИИГеофизики были сосредоточены на двух других базах: под г. Астрахань и в п. Ванавара Красноярского края. База в д. Александровка была практически не задействована. По мере сокращеня государственного финансирования ВНИИгеофизики две дальние базы Астраханская и Ванаварская были ликвидированы, а основной экспериментальной площадкой вновь стала Александровка.

В 1988 году была проведена последняя геофизическая практика студентов-геофизиков 3 курса Геологического ф-та МГУ в Крыму. Остро стоял вопрос об исключении из учебного плана второй геофизи ческой практики. С 1989 года стараниями зав. Кафедрой В.К. Хмелевского практики по сейсморазведке и структурной электроразведке для студентов 3 курса стали проводиться в г. Нара-Фоминске при активном участии ВНИИГеофизики. В 1991 году начальником практики от МГУ был назначен доцент кафедры геофизики А.Г. Яковлев, и тогда же стало ясно, что хорошего результата по электроразведке (прежде всего по МТЗ) в районе г. Нара-Фоминска добиться не удастся в виду высокого уровня промышленных помех. Преподавателями кафедры и сотрудниками электроразведочной лаборатории ВНИИГеофизики было принято решение перенести студенческую практику по электроразведке на Александровскую базу Калужской области.


В первые годы (1992-1994 гг.) большую помощь в проведении студенческих практик оказали сотрудники ВНИИГеофизики: Ю.Н. Попов, В.В. Новиков (гл. инженер Нара-Фоминской экспедиции), А.В. Куликов (зав. Лабораторией электроразведки), Н.В. Нарский и многие др. При проведении работ использовалась аппаратура Нара-Фоминской экспедиции. В 1995 году благодаря стараниям начальника практики, доцента кафедры геофизики МГУ Яковлева А.Г. Александровская база была передана на баланс Геологического факультета МГУ. С этого года техническое обеспечение студенческих практик взяла на себя геофизическая компания «Северо-Запад», созданная А.Г. Яковлевым. Со второй половины 90х база в д. Александровка становится межвузовским полигоном, на котором проходят практику студенты Геологического ф-та МГУ, Геофизического ф-та МГГРУ, Дубнинского «Университета природы общества и человека», одновременно она является полигоном фирмы «Северо-Запад» по испытанию новой аппаратуры и усовершенствованию медотики электроразведочных работ, местом проведения всероссийских и международных электроразведочных школ и семинаров.

База в Александровке с высоты птичьего полёта

Географическое положение района

Электроразведочные студенческие практики проводятся на учебно-научном по-лигоне кафедры геофизики геологического факультета МГУ, расположенном в д. Александровка Юхновского района Калужской области, на территории на-ционального природного парка «Угра». Районный центр — г. Юхнов находится на 208 км автодороги Москва — Рославль. Деревня Александровка расположена в месте впадения реки Воря в реку Угра, в 25 км к северо-западу от г. Юхнов. Проводимые в рамках практики магнитотеллурические зондирования (МТЗ) вы-полняются в западной части Калужской области и концентрируются вдоль ав-тодороги Москва — Рославль.

mapb

Местность в районе работ слабозаселенная, промышленность развита слабо, основной вид деятельности — сельское хозяйство. Наиболее крупными насе-ленными пунктами являются районные центры — г. Юхнов, г. Мосальск, г. Киров и п. Барятино. Основными источниками промышленных помех на исследуемом участке являются электрифицированные железные дороги, на севере — ж/д Мо-сква — Смоленск — Минск, на юго-востоке — ж/д Москва — Калуга — Брянск. Же-лезные дороги Вязьма — Калуга и Вязьма — Киров не электрифицированы.

Рельеф, речная сеть

Изучаемая территория находится в центре Смоленско-Московской возвышен-ности. Рельеф в данном районе слабохолмистый, местами расчлененный до-линами рек и ручьев. Перепад абсолютных отметок составляет от +140 м в до-линах рек до +240 м на водоразделах. Речную сеть на севере рассматриваемой территории образуют р. Угра (бассейн р. Волга) и ее притоки: р. Воря, р. Собжа, р. Ресса, а на юге речная сеть представлена р. Десна (бассейн р. Днепр) и ее притоками: р. Болва и р. Снопот.

Глубинное геологическое строение района

Район практики расположен на юго-западной окраине Московской синеклизы, недалеко от ее границы с расположенной южнее Воронежской антеклизой. Эти структуры входят в состав Русской плиты, которая в свою очередь, вместе с Балтийским и Украинским щитами, образует Восточно-Европейскую древнюю платформу. Северный склон антеклизы переходит в южное крыло синеклизы постепенно, и эти две структуры не имеют четко фиксированной границы. Мощ-ность осадочного чехла в пределах района практик меняется от 700 до 1 300 м, плавно возрастая с юго-запада на северо-восток.

1-glub_skv

Осадочный чехол

Осадочный чехол в районе проведения практик представлен (сверху вниз): сильно изменчивыми по латерали преимущественно моренными и аллювиаль-ными четвертичными (и изредка неогеновыми) отложениями; фрагментарно встречающимися прослоями меловых песков и юрских глин; породами нижнего отдела каменноугольной системы; мощными (составляющими до 70 — 80 % толщины осадочного чехла) отложениями девонской системы, а также порода-ми верхнего протерозоя (венда). Верхнедевонские и более молодые отложения подробно описаны в разрезах неглубоких (около 500 м) скважин на р Воре у д. Ивановское (в 14 км к северо-западу от д. Александровка) и на р. Сигоска у д. Чернь (в 18 км к юго-востоку от д. Александровка). Строение вендско-среднедевонской части осадочного чехла района практики может быть охарактеризовано лишь на основе интерполяции разрезов, вскрытых глубокими скважинами в районе Вязьмы, Барятино и Калуги. Вязем-ская скважина расположена в 55 км северо-западнее, Барятинская — в 72 км юго-западнее, а группа калужских скважин — в 70 — 80 км юго-восточнее и вос-точнее д. Александровка.

2-razrez_C

Отложения каменноугольной системы представлены в данном районе только нижним отделом. Эти отложения слагают сложно построенную толщу с чередо-ванием морских карбонатных и, реже, континентальных терригенных пачек [Алексеев и др., 1996]. Суммарная мощ-ность этой толщи составляет порядка 100 м, а в наиболее полных разрезах на северо-востоке района может достигать 200 метров. В районе Александровско-го полигона карбон представлен стешевским (C1st), тарусским (C1tr), веневским (C1vn), михайловским (C1mh), алексинским (C1al), тульским (C1tl), бобриковским (C1bb), упинским (C1up) и малевским (C1ml) горизонтами. Каменноугольные от-ложения часто прорезаны палеодолинами, заполненными древним аллювием и представляющими собой врезы в полого залегающие слои глубиной до не-скольких десятков метров и шириной до первых километров.

Девонские отложения представлены всеми тремя отделами, и слагают основ-ную часть осадочного чехла [Родионова и др., 1995]. Их суммарная мощность слабо меняется по площади и составляет 600 — 800 метров. Девонские отложе-ния по литологическому составу можно разделить на две толщи. Верхняя толща, представленная породами фаменского и большей части фран-ского (до саргаевского горизонта включительно) ярусов верхнего девона, имеет преимущественно карбонатный состав и включает известняки, доломиты, мер-гели. В верхней части фаменского яруса также развита пачка чистых гипсов мощностью 30 — 35 метров, а плавский и озерский горизонты фаменского яруса содержат прослои глин. Нижняя толща включает породы огаревской свиты верхнего девона и отложе-ния нижнего и среднего отделов девона. Она представлена в основном терри-генными породами и содержит небольшие прослои карбонатов. Ее мощность меняется от примерно 400 м в Вяземской скважине до 300 м в Барятинской. На западе территории в разрезе нижней толщи увеличивается доля карбонатных пород, а в Вяземской скважине в разрезе эйфельских отложений встречены пласты каменной соли.

Вендские отложения представленны пачкой песчаников и аргиллитов. Их мощ-ность слабо уменьшается от Вязьмы (206 метров) к Калуге (до 176 метров). В юго-западном направлении вендские отложения очень быстро выклинивается, и в разрезе Барятинской скважины они отсутствуют.

Таким образом, в первом приближении в осадочном чехле юго-запада Москов-ской синеклизы можно выделить три основных комплекса: приповерхностный терригенный (четвертичные, местами — неогеновые, меловые и юрские породы, а также верхняя часть нижнекаменноугольных отложений); преимущественно карбонатный, но включающий также прослои галогенов и глин (саргаевские и более молодые породы верхнего девона, а также нижнего карбона); и нижний терригенный (породы огаревской свиты и более древние девонские и вендские отложения).

Гидрогеология

В каменноугольных, девонских и вендских отложениях выделяется большое ко-личество водоносных горизонтов. Взаимосвязь вод этих комплексов и их режим на данной территории изучены недостаточно. Выявлены лишь самые общие закономерности: чем более погружен водоносный горизонт под более молодые отложения, тем больше минерализация вод. Наиболее древним водоносным горизонтом на рассматриваемой территории является вендский [Гидрогеология СССР, 1966]. Воды, насыщающие песчаники этого горизонта, по данным Вяземской скважины, обладают очень высокой ми-нерализацией — до 270 — 280 г/л, при средних значениях пористости 15%. Воды терригенного комплекса девона (ряжского горизонта нижнего девона, староос-кольского горизонта среднего девона, огаревской свиты верхнего девона) также сильно минерализованы — около 200 г/л на северо-востоке рассматриваемой территории и около 50 — 100 г/л на юго-западе. Минерализация вод других во-доносных горизонтов не превышает 3 г/л.

Фундамент

3-grav-mag

Строение верхней части кристаллического фундамента на рассматриваемой территории может быть априорно охарактеризовано по результатам гравираз-ведки, магниторазведки и сейсморазведки, а также на основе интерполяции данных, полученных при изучении разрезов, вскрытых глубокими скважинами в районе Вязьмы (абсолютная отметка кровли фундамента -1009 м), Барятино (-553 м) и Калуги (-916 м).

4-razrez_mag

Фундамент платформы погружается к северу и северо-востоку плавно или ступенчатообразно. Он сложен преимущественно кристаллическими сланцами и гнейсами протерозойского и архейского возраста. На исследуемой территории, на фоне общего падения кровли фундамента на северо-восток, выделяется ряд разломов. Наиболее крупным является Сухинический разлом северо-западного простирания, разбитый серией правосторонних сдвигов северо-восточного про-стирания. На юго-западе территории, в районе п. Барятино, расположены интенсивные магнитные аномалии, являющиеся продолжением Курской магнитной аномалии (КМА). Наиболее интенсивны Барятинская, Мосальская, Сухиническая и Киров-ская, где аномальные значения напряженности магнитного поля (DТ) достигают 30 000 нТл или 0.3 Э (рис. 1.) Столь высокие значения связаны с повышенной намагниченностью хлоритовых сланцев и железистых кварцитов протерозойского возраста, вскрытых Барятинской структурной скважиной на глубине 764 м (рис. 2.) Намагниченность сложенных ими тел может меняться от 20 до 80 А/м. В нашем случае преобладающее значение — 75 А/м. Соответственно, значение магнитной проницаемости железистых кварцитов (mотн) составляет 2.85, при разбросах возможных значений от 1 до 3.

Геоэлектрический разрез

5-razrez_EMS

На рисунке представлен сводный геолого-геофизических разрез исследуемого района и сопре-дельных территорий. Породы трех основных комплексов, слагающих осадочный чехол юго-западной части Московской синеклизы, существенно различаются по удельному электрическому сопротивлению.

Верхний, относительно проводящий слой, представлен преимущественно тер-ригенными каменноугольными и четвертичными отложениями. Высокую прово-димость этой толщи обеспечивают моренные суглинки четвертичной системы и песчано-глинистая толща тульско-бобриковкого горизонта нижнего карбона. Средние значения сопротивлений моренных суглинков составляет 20 — 40 Ом·м, известняков нижнего карбона — 100 — 200 Ом·м.

Среднюю, высокоомную часть осадочного чехла, слагают доломиты и извест-няки верхнего девона и упинского горизонта нижнего карбона. Характеристикой этого высокоомного слоя служит его суммарное поперечное сопротивление T, по данным электроразведки составляющее в изучаемом районе 2 — 3 млн. Ом·м2. Значительный вклад в суммарное поперечное сопротивление второго слоя вносят небольшие по мощности, но очень высокоомные (удельное сопро-тивление до ста тысяч Ом·м) прослои ангидритов и гипсов, присутствующие в фаменском ярусе верхнего девона. Второй слой является экраном для методов постоянного тока [Неволин и др., 1971].

Нижняя проводящая толща — это терригенные породы огаревского горизонта верхнего девона, среднего девона и венда. Этот слой обеспечивает 90 % сум-марной продольной проводимости S осадочного чехла. Наиболее проводящими породами являются песчаники и глины венда, так как их выклинивание, проис-ходящее при переходе от Московской синеклизы к Воронежской антеклизе, приводит к уменьшению S в десять раз (от 200 до 20 См), при уменьшении мощности нижнего комплекса всего на 20 %. Низкие значения сопротивления (2 — 5 Ом·м) пород вендско-девонской толщи обусловлены наличием в ней сильно минерализованных вод (200 — 250 г/л).

Граниты и гнейсы, слагающие кристаллический фундамент архейского-раннепротерозойского возраста, обладают высокими сопротивлениями — сотни, тысячи Ом·м.

В районе Барятинской магнитной аномалии существует также аномалия элек-тромагнитного поля. Причем оценки показывают, что она не может быть объяс-нена изменением магнитных свойств, и скорее всего связана с наличием про-водящих объектов на глубинах порядка первых километров. Локальный харак-тер этих аномалий, а также оценки электропроводности и глубины залегания аномалий, свидетельствуют в пользу ее электронопроводящей природы.