Версия для печати

МТ исследования в Колумбии

Осенью 2009 года компания «Северо-Запад» совместно с компанией Geofields (Колумбия) по заказу нефтяной компании EcoPetrol выполняли магнитотеллурические исследования в Центральной Колумбии. Измерения выполнены станциями MTU «Phoenix Geophysics» (Канада) с шагом около 250 м по трем профилям общей протяженностью 45 км.

Работы проходили в основном в труднодоступной местности с редкой сетью проезжих автомобильных дорог. Профили проходят через горы с крутизной склонов более 30 градусов, заросших труднопроходимым лесом. Перемещение аппаратуры происходило на автомобилях, лошадях, мулах и пешком.

 

 

 

 

 

 

В результате проведенных электроразведочных исследований методом МТЗ по трем профилям было изучено геологическое строение. Следует выделить следующие моменты:

  1. Сложные условия работ – горный район, отсутствие проезжих дорог, густой лес и крутые склоны.
  2. Высокий уровень промышленных помех, от многочисленных линий электропередач и электрифицированных ограждений пастбищ. Это позволяет получить качественные полевые данные только при наличии синхронной записи и последующей обработки полей нескольких станций.
  3. Сложное геоэлектрическое строение района – наложение трехмерных неоднородностей на региональную двумерную структуру, сильные контрасты сопротивлений. Необходимо проводить анализ тензора и приводить результаты наблюдений к квазипродольным и квазипоперечным направлениям.
  4. Проведены измерения, обработка анализ, инверсия и интерпретация МТ-данных. Получены новые данные о строении участка работ.
  5. Разрез сформирован тремя разновозрастными системами надвигов. 
  6. Под высокоомными отложениями Ji и Js, надвинутыми по пологому надвигу на двух профилях обнаружены проводящие меловые отложения, представляющие интерес для поисков нефти.
  7. Региональный разлом Falla de Pacarni хорошо проявляется в МТ-данных, как граница между высокоомными юрскими и проводящими более молодыми отложениями.
  8. Региональный разлом Falla de Chusma в данных МТЗ не проявляется, так как разделяет породы с близкими значениями сопротивлений.
  9. По результатам работ намечены участки, перспективные на поиск нефти.