Нефтегазопоисковые работы в Боливии

В 2017 году ООО «Северо-Запад» совместно с фирмой Bolgepas (Боливия) были выполнены геофизические исследования в Боливии по заказу боливийской государственной нефтегазовой компании YPFB. Цель работ — поиск перспективных на нефть и газ структур. Работы проводились на двух площадях: южной – Subandino Sur и северной – Subandino Norte. Основной метод исследований – магнитотеллурические зондирования (МТЗ), вспомогательный – зондирования становления поля в ближней зоне (ЗСБ). За 9 месяцев работ на двух площадях выполнено 3628 точек МТЗ и 1130 точек ЗСБ. На момент окончания работ это был самый крупный МТ-проект в Южной Америке.

Карта Боливии

Работы проводились в условиях крутого горного рельефа, осложненного густой растительностью тропических джунглей.

Фотографии с места работ

На двух площадях использовались 54 комплекта аппаратуры для МТЗ. В полевых работах принимало участие 56 операторов. Для того чтобы добраться до пунктов измерений, использовались самые разные виды транспорта от вертолетных забросок горных лагерей до пеших маршрутов.

По воздуху, по земле, по воде

Короткое видео с интерсными цифрами о полевых работах:

Основные результаты на площади Subandino Norte

Сейсморазведка в условиях сложного геологического строения не позволяет четко определить строение антиклиналей, которые являются перспективными нефтегазовыми структурами. Это характерно для всего складчатого пояса Subandino, который протянулся вдоль Анд более чем на 2000 км.

04_seis_CS

Совместная интерпретация результатов сейсмики и МТЗ позволила определить строение антиклинальных зон и наметить перспективные объекты.

05_seis+MTS_CS

По результатам проведенных работ составлена принципиальная геологическая модель площади Subandino Norte на основе магнитотеллурических данных. Уточнено строение и положение на глубине перспективных геологических структур.

06_Norte_CS

Основные результаты на площади Subandino Sur

По данным электроразведки уверенно разделяются антиклинальные и синклинальные структуры. Синклинали заполнены проводящими каменноугольными отложениями, антиклинали  — высокоомными  девонскими отложениями, ядра антиклиналей вследствие тектонических процессов имеют аномально повышенные сопротивление. Благодаря этому возможно выделение ядер антиклиналей под пологими приповерхностными срывами. Это позволяет избежать ошибок в выборе местоположения скважин, основанного только на поверхностной геологии.

08_Sur_CS

По результатам МТ исследований составлено новое представление о тектоническом строении района работ. Оно представляет собой независимые чешуйчатые веера, осложненные приповерхностными надвигами. Вследствие этих надвигов структурный план на поверхности на глубине существенно расходится, это приводит к тому, что скважины, поставленные по поверхностной геологии, не попадают в продуктивные зоны. Ярким примером является скважина DTJ-X1.

07_DTX-1

Положение скважины DTJ-X1 было выбрано в предполагаемом центре антиклинали, основываясь на геологической карте. Но при глубине скважины 3 652 м она не вскрыла кровлю девона — основного нефтегазоносного интервала. Эта ошибка была вызвана наличием пологого приповерхностного надвига. По результатам проведенных электроразведочных работ видно, что вся скважина находится в проводящем борту синклинали, и не дошла до высокоомных отложений девона, свод антиклинали находится более чем в двух км северо-западнее.

Одним из основных результатов интерпретации данных МТЗ на площади Subandino Sur являются карты поверхности девонских отложений — основной газоносной толщи района. Эти карты показывают положение основных «валов» и «прогибов» и позволяют сделать предположения о миграции углеводородов не только в крест антиклинальных структур, но и по их простиранию, что является важной информацией для выбора местоположения скважин и анализа перспективных участков.

09_Sur_Maps

Положение шарниров антиклиналей по поверхности девонских отложений было вынесено на геологическую карту. Видно, что шарниры складок практически повсеместно смещены относительно осей антиклиналей, которые выделяются по поверхностной геологии. Местами смещение достигает 3 км.

10_Sur_GMap

Карта положения шарниров региональных трендов по данным МТЗ является фактической основой для проектирования будущих детальных геолого-геофизических работ и заложения новых скважин.

В целом метод МТЗ показал свою высокую информативность при изучении строения антиклинальных и надвиговых структур в предгорьях Анд.

Facebooktwittergoogle_pluslinkedin
 →