Nord West geophysics company

Региональные исследования

Восточно-Европейская платформа


Новые сведения о геоэлектрическом строении Московской синеклизы, крупной тектонической структуры в пределах платформы, получены на профиле IV программы «Рифей». Длина профиля составляет 790 км, он включает 162 точки МТЗ.

На геоэлектрическом разрезе, построенном с учетом данных бурения и сейсморазведки, видны Среднерусский авлакоген, представляющий собой впадину в фундаменте, и генетически связанное с ним поднятие в осадочном чехле. Благодаря высокоомному слою (экрану), слабопроницаемому для поперечного электрического тока, это поднятие ярко проявляется в поперечном импедансе. В то же время продольный импеданс освещает толщу под экраном и позволяет выделить интересные с точки зрения их возможной нефтегазоносности проводящие породы девона, венда и рифея. Их мощность в Солигаличском авлакогене оценивается в 2 – 3 км, а сопротивление, составляющее первые единицы Ом·м, указывает на хорошие коллекторские свойства.

Высокоомный комплекс в основании разреза, датируемый архейским-нижнепротерозойским возрастом, состоит из крупных блоков различного сопротивления. На бортах Московской синеклизы он представлен высокоомными породами предположительно архейского возраста. В центральной части Московской синеклизы основание разреза оказалось более проводящими, по-видимому, из-за наличия здесь раннепротерозойских отложений.

Таймыр


Изучение геолого-геофизических данных, характеризующих строение зоны сочленения Енисей-Хатангского прогиба и складчатого сооружения Таймыра, показывает, что этот регион может представлять большой интерес для поисков нефти и газа.  В его пределах установлено наличие крупных антиклинальных структур, сложенных палеозойско-триасовыми отложениями.  Комплексная интерпретация данных, включая материалы сейсморазведки и МТЗ, позволяет существенно уточнить представления о геологическом строении этого региона.  выделить группу крупных, не известных ранее геологических объектов, не выходящих на дневную поверхность, и наметить перспективные зоны.  Метод МТЗ занимает своё весомое место в комплексе геофизических методов, применяемых для изучения Таймыра. В данном случае, результаты МТЗ позволяют выполнить обобщенный литологический прогноз фанерозойского разреза, наметить наличие соляных диапиров, показать предполагаемые зоны развития рифов, вероятную приуроченность основных разломных поверхностей уточнить положение подошвы траповой толщи и юрско-меловых отложений, выделить «слепые» интрузивные тела в верхней части разреза. 

Несмотря на ограниченность геолого-геофизических данных, установлено, что площадь некоторых из них измеряется сотнями квадратных километров.  В разрезе присутствуют коллектора и покрышки, выделяются толщи, обогащенные органическим веществом. Прямым свидетельством благоприятных условий нефтегазообразования в этом регионе являются поверхностные нефтегазопроявления.

Максимальная результативность интерпретации геофизических данных в данном регионе может быть достигнута только за счёт комплексирования, поскольку сами по себе сейсморазведочные, электроразведочные и гравиразведочные данные ввиду значительной расчленённости геологического разреза с трудом поддаются толкованию, а их совместное рассмотрение позволяет выйти на новый уровень глубинных геологических построений.

Сибирская платформа

Важным геофизическим событием было проведение региональных работ в Азиатской части России по геотраверсам 1-СБ, 2-СБ, 3-СБ и 2-ДВ. Ниже приведен геоэлектрический разрез земной коры по участку профиля 1-СБ длиной 800 км.


На Сибирской платформе, в пределах Байкитской антеклизы, в средней коре отчетливо выделяется проводящий слой сопротивлением около 100 Ом•м и мощностью 10-15 км. Природа аномальной проводимости этого слоя, возможно, связана с наличием флюидов в области разрушения пород на глубинах перехода от хрупкого к пластичному состоянию.

Отметим, что в настоящее время ведется работа по изучению геоэлектрического строения земной коры нефтегазоносных провинций. В этой связи среднекоровый проводящий слой, обнаруженный в пределах Байкитской антеклизы Сибирской платформы (где располагается крупнейшее в Восточной Сибири Юрубчено-Тохомское месторождение), а также в районе гигантского Ромашкинского месторождения на Восточно-Европейской платформе, может представлять большой практический интерес.

Разрез осадочного чехла Сибирской платформы вдоль участка профиля 3-СБ протяженностью 700 км показан ниже. В южной части профиля, в пределах Ангарской зоны складок, на глубине от 7 до 11 км присутствует низкоомный слой, представленный рифейскими отложениями. Их состав, судя по данным скважин на Байкитской антеклизе, преимущественно карбонатный. По-видимому, проводимость низкоомного слоя обусловлена высокой пористостью и насыщением пород минерализованными водами. 

В пределах Курейской синеклизы вновь выделяются проводящие слои, вероятно также являющиеся коллекторами. В пределах Байкитской антеклизы рифейские отложения более высокоомны, что говорит о различии пород рифейского возраста в пределах разных тектонических структур. 

Выявление указанных проводящих зон открывает новые перспективы нефтегазоносности в регионе.