Практики

Геофизическая база МГУ в Калужской области служит основой для проведения учебных электроразведочных и других практик для студентов-геофизиков МГУ, МГГРУ, университета «Дубна». На базе проходят полевые школы семинары и электроразведочные школы. Она также предназначена для обеспечения работ по проведению тестирования аппаратуры и отработки полевых методик. Получаемые в процессе проведения исследований результаты расширяют существующие представления о строении юго-запада Московской синеклизы.

Учебно-научная база кафедры геофизики МГУ расположена в д. Александровка Калужской области в живописном районе национального природного парка вблизи рек Угра и Воря. Она включает специально оборудованные камеральные, складские и жилые помещения и снабжена всем необходимым для проживания и работы нескольких десятков человек. Она также располагает геофизической аппаратурой и оборудованием, компьютерами и оргтехникой. Благодаря этому база позволяет проводить учебно-производственные студенческие практики, эталонировочные и опытно-методические полевые работы, научные семинары и т.д.

3Основной функцией базы является создание условий для проведения учебно-производственных геофизических практик для студентов. С 1992 года здесь проводятся летние практики студентов-геофизиков МГУ по глубинной, а с 1997 — еще и по малоглубинной электроразведке. С 1998 года на базе также проводятся летние практики студентов-геофизиков МГГРУ по грави-, магнито- и электроразведке. Кроме того, в последние годы для студентов МГУ, специализирующихся в области электроразведки, здесь проводятся зимние практики по этой специальности. На практиках студенты самостоятельно выполняют все виды работ — как полевые наблюдения, так и их интерпретацию.

В частности, на практиках по глубинной электроразведке, проведение которых совместно обеспечивают кафедра геофизики МГУ и ООО «Северо-Запад», студенты знакомятся со всеми основными методами электромагнитных зондирований (ЭМЗ). В их число входят методы вертикальных электрических (ВЭЗ), дипольных электрических (ДЭЗ), частотных (ЧЗ), становлением поля в ближней зоне (ЗСБ) и магнитотеллурических (МТЗ) зондирований. Иногда также выполняются зондирования высокочастотным магнитотеллурическим методом (Аудио-МТЗ) и методом вызванной поляризации (ВП). При этом применяются самые современные аппаратура и программное обеспечение.

Одновременное применение нескольких методов способствует развитию идей комплексирования. К ним относятся построение сводных кривых Хмелевского и сводных геоэлектрических колонок (по результатам интерпретации разных методов), а также совместная интерпретация данных нескольких методов.

CrvРезультаты практик и опытных работ имеют самостоятельное значение, давая информацию о свойствах и строении осадочного чехла и кристаллического фундамента в юго-западной части Московской синеклизы и северо-западной чести Воронежской антеклизы, в том числе в районе крупнейшей в мире Барятинской магнитной аномалии.

  1. Хмелевской В.К., Яковлев А.Г., Модин И.Н., Пушкарев П.Ю., Казурова Н.Р. «Комплексные электромагнитные исследования в Калужской области при проведении учебно-производственных геофизических практик». Вестник МГУ, Серия «Геология», 1999, № 5.
  2. Алексанова Е.Д., Куликов В.А., Пушкарев П.Ю., Шустов Н.Л., Яковлев А.Г. «Особенности глубинного строения осадочного чехла и кристаллического фундамента в зоне сочленения Воронежской антеклизы и Московской синеклизы по данным электромагнитных зондирований». В сборнике «Природа и история Поугорья», Калуга, 1999.
←